Questi deliziosi sformatini di broccoli con fonduta di parmigiano sono un delizioso antipasto ideale da servire nei giorni di festa. Possono anche essere utilizzati per accompagnare un buon arrosto.
Ingredienti:
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450 gr di Broccoli
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20 gr burro
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40 gr parmigiano
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1 uovo
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1 spicchio di aglio
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Sale
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Pepe
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Pangrattato e burro per gli stampini
Per la besciamella:
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15 gr burro
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15 gr farina
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150 gr latte
Per la fonduta di parmigiano:
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100 gr parmigiano
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100 ml panna
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1 tuorlo
Lessare in acqua bollente salata i broccoli e scolarli al dente. Intanto prepariamo la besciamella. In una casseruola sciogliere il burro e toglierlo dal fuoco. Aggiungere la farina e mescolare con una frusta in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare a filo il latte caldo e rimettere sul fuoco mescolando fino a quando si addensa. Scaldare il burro in una padella con l’aglio sbucciato e schiacciato. Saltare i broccoli schiacciati con una forchetta, salare e pepare. Aggiungere i brccioli alla besciamella, l’uovo e il parmigiano grattugiato, mescolare per creare un composto omogeneo. Imburrare gli stampini e cospargere di pangrattato. Versare il composto di broccoli, livellare la superficie e infornare a 200°C per circa 20 minuti. Lasciarli raffreddare. Prima di servire preparare la fonduta di parmigiano. Scaldare la panna insieme al parmigiano e al tuorlo e cuocere a fiamma bassa per circa 3-4 minuti o fino a quando si addenserà. Versare un cucchiaio di fonduta nel piatto, sfornare i tortini e metterli sopra la fonduta. Completare con un’altra cucchiaiata di fonduta. Servire subito.